Советский воин является полноправным гражданином СССР. Он пользуется и избирательным правом. Немало военнослужащих избрано депутатами Верховного Совета СССР, Верховных Советов автономных республик и местных Советов депутатов грудящихся. В этом сказывается не только подлинно демократический характер нашего советского строя, но и горячая любовь советского народа к своим Вооруженным Силам.
Личная ответственность советского воина за защиту социалистического Отечества. Вступив под боевые знамена Армии и Флота, каждый солдат и матрос призван с честью оправдать доверие народа, образцово нести службу, самоотверженно выполнять свой воинский долг. Каждый военнослужащий должен чувствовать личную ответственность за защиту социалистического Отечества.
Высокие образцы самоотверженного выполнения воинского долга, глубокого понимания личной ответственности за судьбу родной страны показали наши воины в годы минувшей войны.
воскресенье, 31 июля 2011 г.
Образцы.
По праву.
Вряд ли бы мы построили социализм, если бы все члены общества только пользовались правами и не исполняли бы обязанностей. Могли бы, например, люди рассчитывать на материальное обеспечение в старости, если бы они раньше добросовестно не трудились? Или могли бы миллионы советских людей полноценно использовать право на отдых, охрану здоровья без исполнения обязанностей беречь природу, охранять ее богатства?
Добросовестно выполняя свои обязанности, мы обеспечиваем успешное развитие нашего общества, его могущество и процветание, представляющие собой главную гарантию прав каждого советского гражданина.
Встречающиеся иногда случаи, когда человек пользуется правами, не выполняя своих обязанностей, противоречат Конституции СССР и являются аморальными.
В большинстве своем советские" люди трудятся честно. Они по праву и разумно пользуются многообразными благами, которые дает им общество, берегут и приумножают наше народное достояние. Но не перевелись еще у нас «несуны», не считающие за преступление тащить с предприятия все, что попадается под руку. Нужен надежный заслон любым попыткам извлечения нетрудовых доходов из общественного достояния.
Совет.
Верховный Совет СССР не согласился с этим предложением. Но идея неразрывной взаимосвязи прав с обязанностями была активно поддержана всеми советскими людьми и нашла четкое выражение в статье 59 Конституции СССР: «Осуществление прав и свобод неотделимо от исполнения гражданином своих обязанностей». Суть социализма такова, что права гражданина не существуют и не могут существовать без его обязанностей, равно как нет и обязанностей без прав.
Почему это так? В чем смысл данного принципа? Выполнение каждым своих обязанностей обеспечивает реальность наших прав, является их основой, фундаментом.
В нашем обществе нашел конституционное выражение марксистский принцип: «Нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав» (Соч., т. 16, с. 13).
Основа.
В подвалах телефонных станций записываются на магнитофонную ленту сотни разговоров...» — пишут американские авторы в книге «Государственные секреты». Можно ли в этих условиях серьезно говорить о личных свободах граждан США?
КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОБЯЗАННОСТИ — ОСНОВА ПРАВ ГРАЖДАНИНА
1. Единство прав, свобод и обязанностей граждан СССР.
Обязанности, которые несут граждане СССР, создают условия для осуществления их прав, служат целям строительства коммунизма, росту могущества нашей Родины, улучшению жизни всего советского народа. При обсуждении проекта Конституции СССР 1977 г. было внесено предложение записать в ней сначала об обязанностях граждан, а затем уже о правах.
Предложение обосновывалось ссылкой на проект первой в истории России республиканской Конституции — «Русскую правду». Ее автор — декабрист Пестель — так объяснял смысл последовательности изложения прав и обязанностей: «Об обязанностях было упомянуто здесь прежде, нежели о правах, потому что право есть одно только последствие обязанности и существовать иначе не может, как основываясь на обязанности, ему предшествовавшей».
В мировой истории.
Великая Октябрьская социалистическая революция, освободив людей от эксплуатации, впервые в мировой истории показала пример действительно справедливого решения вопроса о правах и свободах граждан. Формальному провозглашению прав граждан в буржуазном обществе социалистическое государство противопоставляет самый полный и реальный комплекс прав и свобод гражданина СССР.
1. Назовите политические права и свободы граждан СССР. Каковы их конституционные гарантии? 2. Укажите гарантии личных прав и свобод советских людей. 3. Используя периодическую печать, подготовьте сообщение о нарушении личных прав и свобод граждан в капиталистических странах. 4. «Нельзя доверять ни одному телефону в США. Полиция может проследить даже разговоры из будок платных телефонов-автоматов и немедленно подслушать их. Лучи лазеров, направленные на стекла окон, дают возможность подслушать, о чем говорят в комнате. Из автомобиля с надлежащим оборудованием можно подслушать разговор шепотом, ведущийся в автомобиле, идущем впереди. Шпионы имеют микрофон в каблуках своей обуви.
Олден.
В книге «Американское полицейское государство—правительство против народа» известный публицист Дэвид Уайз писал: «На протяжении приблизительно четырех десятилетий и семи администраций правительственные разведывательные и полицейские службы нарушали законы и конституцию... Правительство использовало против народа следующие методы: подслушивание телефонных разговоров, обыски со взломом в отсутствие хозяев жилища и незаконные изъятия, вскрытие писем, перехват телеграмм...»
Американский журналист Олден Уайтмен писал: «Для значительных слоев населения Соединенных Штатов права человека — это «сахар вприглядку», иллюзия с маленьким содержанием. Миллионы американцев не имеют возможности трудиться, лишены достойного жилища, приличного образования, должной охраны здоровья, соответствующего питания и заботы в пожилом возрасте. Для всех этих людей права человека просто не существуют...»
Роль.
Роль Советского государства в развитии народного образования, науки и культуры. Наше государство всемерно способствует развитию народного образования, науки и культуры. Социализм открыл трудящимся широчайший доступ к знаниям, к богатствам духовной культуры, создал благоприятные условия для получения образования, для научного и художественного творчества.
Конституция предусматривает, что в СССР существует и совершенствуется единая система народного образования, которая обеспечивает общеобразовательную и профессиональную подготовку граждан, служит коммунистическому воспитанию, духовному и физическому развитию молодежи, готовит ее к труду и общественной деятельности. Наука в СССР поставлена на службу народу, делу строительства коммунизма. Сейчас каждый четвертый научный работник на нашей планете — это советский ученый. Важнейшими центрами передовой советской науки являются Академия наук СССР, отраслевые академии наук СССР и академии наук союзных республик. Государство обеспечивает планомерное развитие науки и подготовку научных кадров, организует использование результатов научных исследований, оберегая и развивая культурное наследие прошлого.
суббота, 30 июля 2011 г.
Вопрос.
В современных условиях, когда сложилась мировая социалистическая система, вопрос о защите социалистического Отечества решается по-новому. Нападение агрессора на какую-либо одну страну социалистического содружества создает угрозу и для других социалистических стран. Верные принципам пролетарского интернационализма, социалистические страны объединяют свои усилия в борьбе против агрессора. Следовательно, доски говоря сейчас о защите социалистической Родины, мы говорим и о защите всех социалистических стран.
Поэтому забота о безопасности и процветании своей Родины означает для советского воина также и заботу о безопасности всего социалистического содружества. «Развивая любовь советского народа к своему Отечеству,— говорится в Программе КПСС,— партия исходит из того, что с образованием мировой системы социализма патриотизм граждан социалистического общества воплощается в преданности и верности своей Родине, всему содружеству социалистических стран».
КПСС.
Молодые патриоты стремятся с честью оправдать почетное звание советского воина и с первых же дней пребывания в армии настойчиво овладевают военным делом. Успехи воинов зависят от их старания и дисциплинированности. Они должны быть подтянутыми и исполнительными, точно и своевременно выполнять приказы командиров и начальников.
Идеи защиты социалистического Отечества в современных условиях, в период развернутого строительства коммунизма, получили свое дальнейшее развитие в решениях XXII съезда КПСС. В Программе партии говорится, что КПСС рассматривает защиту социалистического Отечества, укрепление обороны СССР, мощи Советских Вооруженных Сил как священный долг партии, всего советского народа, как важнейшую функцию социалистического государства.
С особой силой в Программе КПСС подчеркивается, что защита Отечества, служба в Советских Вооруженных Силах — высокая и почетная обязанность советского гражданина.
пятница, 29 июля 2011 г.
СССР.
Призывом граждан на военную службу и мобилизацией военнообязанных запаса в военное время, а также учетом всех военнообязанных ведают районные (городские) военные комиссариаты. Для проведения очередных призывов на действительную военную службу создаются районные призывные участки.
Военную службу проходят не все граждане, подлежащие призыву. Это объясняется тем, что численность Вооруженных Сил ограничена. По Закону о всеобщей воинской обязанности лица, не проходящие действительную службу, считаются военнообязанными. Они могут быть призваны в армию по приказу Министра обороны СССР в любое время (кроме тех лиц, которые по состоянию здоровья непригодны к воинской службе).
Военнообязанными считаются также лица, прослужившие обязательный срок в Вооруженных Силах и уволенные в запас, а также офицеры запаса. Они могут быть вновь призваны в Вооруженные Силы в любое время. В военное время в армию могут быть призваны и те граждане, которые ограниченно годны для военной службы и в мирное время освобождены от нее.
После карантина.
На действительной военной службе состоят солдаты и сержанты, проходящие военную службу в пределах сроков, установленных Законом о всеобщей воинской обязанности, а также проходящие службу сверхсрочно, после окончания срочной службы. Лица, состоящие на действительной военной службе, называются военнослужащими. На действительной военной службе солдаты и сержанты Сухопутных войск и Военно-воздушных сил должны прослужить 3 года, в Военно-Морском Флоте: в частях противовоздушной обороны и береговой артиллерии, морской авиации — 3 года, на кораблях — 4 года.
После карантина солдат назначают на штатные должности с учетом специальностей, полученных ими до призыва, состояния здоровья, образования и других данных.
Всем призывникам с момента зачисления их в списки части присваивается звание «рядовой». Наиболее способные солдаты первого года службы направляются в учебные подразделения, учебные части и школы, в которых готовятся различные специалисты.
Все военнослужащие Советских Вооруженных Сил принимают Военную присягу — дают торжественную клятву верности своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству.